他山之石 可以攻玉

——威宁千亿国际娱乐qy866及各兄弟学校骨干教师赴遵义学习考察侧记

【发布时间:2015-09-05 04:28:15】 【来源:威宁县第千亿国际娱乐qy866学

             截图31.jpg

    初冬,寒意逼人,但威宁千亿国际娱乐qy866及各兄弟学校赴遵义考察学习的老师们内心却温暖如春。

124日,在威宁自治县教育局的组织下,威宁千亿国际娱乐qy866校长杨发学带领四名骨干教师同本县各兄弟学校骨干教师前往遵义南白中学和遵义航天中学两所学校考察学习,一天的学习收获颇丰。

当天上午,威宁千亿国际娱乐qy866及威宁自治县各兄弟学校考察学习的老师们来到了遵义南白中学,受到遵义南白中学校长的热情接待,随后遵义南白中学安排威宁县考察学习的老师们分学科进入课堂进行听课,听课结束后,双方就课堂内容、学校管理、教研教改、学生学习等方面进行了坦诚亲切的交流。

据悉,南白中学办学58年,四易校址,三次跨越,1980年被确定为省级重点中学,2003年被评定为省级三类示范性普通高中,2009年从三类升级为二类省级示范性普通高中,被誉为“黔北高中学府”。

考察学习中,双方教师还采用问答式的方法进行了交流,尤其是谈到优等生和临界生的辅导时,南白中学教导主任更是毫无保留地介绍了他们学校所采用的方法和具体措施。

“我们学校的具体做法是提取理科前40名,文科前30的同学单独辅导,由学生选辅导教师,在这之前给学生做思想工作,给老师做思想工作,基本上一个老师带23名学生,教师利用课余时间给这些优等生做辅导,使优等生尽量发挥他们的长处,弥补他们的缺点,做到优等生更优。”南白中学教导主任如是说。

 而下午考察学习的是遵义航天中学校园文化建设和学校管理方法。

据了解,遵义航天中学建于1982年,是中国航天工业总公司所属的首家部级重点中学,是遵义市和贵州省国防工业系统的教育先进单位,贵州省首批三所绿色学校之一,进入全国百所绿色学校先进行列。航天中学采用军事化管理,有单独的训练基地,用于培养学生的团队合作精神。

在参观过程中,参观的老师们亲眼目睹,航天中学学生宿舍管理做到六个“一条线”:被子叠放一条线;鞋子摆放一条线;脸盆摆放一条线;水瓶摆放一条线;毛巾挂放一条线;牙膏、牙刷、牙缸摆放一条线。整个学生宿舍物品摆放井然有序,地面干净整洁。

考察之后交流座谈时航天中学分管领导分别从学校管理、德育教育、教研教改等几方面做了详细的介绍,为本次考察学习的威宁教师队伍展示了一个独具特色的航天中学管理模式和教育园地。

 “名校是管出来的,名校是教师辛苦出来的,回去后要加强学校精细化管理的进程,打造高品位校园,要规划和实施好校园文化建设,打造优美育人环境,要加强高效课堂建设,充分发挥学生学习的主动性和积极性,要注重临界生和优等生辅导,输送重点院校学生,要控制学生闲散时间和精力,促使学生有效学习。”威宁千亿国际娱乐qy866校长杨发学深情地说,“他山之石,可以攻玉,这次考察学习对推动威宁的教育发展将具有很大的现实意义,我们要将此次学到的、看到的,带回我们威宁的教育实践中去,为我们威宁今后的教育谋更好的发展。”


   下一篇:推进新课改 提升教育力   下一篇:返回列表